Скелет в шкафу. Экзореаблитация

Конспект интервью с основателем проекта EXOATLET Екатериной Березий.

Её компания занимается разработкой медицинских экзоскелетов. Один из них EXOATLET - новейший инструмент роботизированной механотерапии, предназначенный для реабилитации пациентов с локомоторными нарушениями нижних конечностей, наступивших в результате травм, заболеваний опорно-двигательного аппарата или нервной системы (для пациентов с последствиями инсульта, со спинномозговой травмой, с рассеянным склерозом, с черепно-мозговой травмой, с ДЦП и после эндопротезирования).

EXOATLET принял участие в клинических исследованиях в более чем 20 медицинских учреждениях России и Южной Кореи, в которых с 2015 года участвовало около 600 пациентов.

Результаты впечатляют.

Тренируясь в экзоскелете (EXOATLET Bambini), дети с врожденным ДЦП, которые никогда не умели ходить – получают возможность двигаться самостоятельно. У них развивается локомоторная функция, постепенно начинают опираться на пятку, выравнивается постурация тела (рефлекс, обеспечивающий поддержание определенного положения в пространстве всего тела или его части).

В исследованиях учувствовали восемь ребят с полным прерыванием спинного мозга (т.е. они вообще не могут контролировать ноги). Они ходили в экзоскелете 1 год. И у каждого из них появились качественные изменения, у кого-то чувствительность, кто-то начал двигать ногами.

Выяснилось, что ходьба к экзоскелете качественно развивает когнитивные функции, дети не только начинают ходить, но и говорить (даже если в 14 лет не разговаривали), рисовать, т.е. улучшается мелкая моторика. Бытует мнение что нужно работать с кистью руки для развития мелкой моторики, оказалось, что тренировка крупной моторики позволяет более точно совершать движения пальцами рук. Врачи сильно удивились.

Но еще больше удивился я, когда узнал, как на эти успехи отреагировало наше правительство. Министр здравоохранения РФ подписал указ о включении экзоскелетов для реабилитации в перечень обязательного оснащения для государственных клиник.

В прошлом году компания EXOATLET получила «маркировку CE» (аббревиатура фр. Conformité Européenne — «европейское соответствие»), что дает право продавать медицинские изделия в странах Евросоюза. Пройдена сертификация в южной Корее. Подана заявка в FDA (Министерство здравоохранения и социальных служб США).

Приятно осознавать, что российская компания успешно занимается направлением экзореабилитации, а ее робототехники создают новый тренд в медицине.

Интервью с Екатериной Березий (на видео оно не в самом начале, а с 19:22:00)

13 февраля 2021, 18:07    Богдановский Денис Блог 0    124 0

Комментарии ()