Обращение

Yogena cittasya padena vacam
Malam sarirasyaca vaidyakena
Yopakarottam pravaram muninam
Patanjalim pranjaliranato'smi
Abahu purusakaram
Sankha cakrasi dharinam
Sahasra sirasam svetam
Pranamami Patanjalim
Я преклоняюсь перед Патанджали, благороднейшим из мудрецов, —
Который своим трудом по Йоге принес спокойствие уму,
Трудом по грамматике — ясность речи и
Трудом по медицине — чистоту телу.
Yastyaktva rupamadyarti prabhavati jagato’nekadhanugrahaya
PraksTnaklesarasirvisamavisadharo’nekavaktrah subhog
Sarvajnanaprasutirbhujagaparikarah prTtaye yasya nityarh
DevohTsah savovyatsitavimalatanuryogado yogayuktah
Я падаю ниц перед Владыкой Адишешей, который воплотился на Земле как Патанджали, чтобы благословить род человеческий здоровьем и гармонией.
Я приветствую Владыку Адишешу, носящего бесчисленные змеиные головы, чьи пасти наполнены смертоносными ядами, отбросив которые, он пришёл на Землю как Патанджали с единой головой, чтобы искоренить неведение и положить конец страданию.
Я выражаю своё почтение ему, кто среди своего окружения носит безграничное знание.
Я молюсь Господу, чья первичная форма лучится миром и белым сиянием, чьё тело непорочно и совершенно, кто владеет йогой и кто изливает на всех свой йогический свет, помогающий человечеству прийти к безмятежному пребыванию в обители бессмертной Души.
Посвящение Гуруджи

Тому, кто ведет нас всех:
наивных, несведущих и умных, молодых,
старых и лишенных твердости,
мужчин, женщин и детей,
незрелых новичков, сильных и достигших результатов практике, —
всех своих учеников, с равным упорством и рвением,
он приведет к вершине.
Предисловие
Эта книга основана на учебной программе, данной Гуруджи для первой части промежуточного курса, проведённого в Мемориальном Институте Йоги Рамамани Айенгар.
В садхана йоге желательно сначала освоить предварительный курс (Йога в действии: начальный курс), так как он создаёт основу для занятий данного промежуточного курса. Более того, нельзя начинать этот учебный курс без предварительных занятий йогой. Свобода тела и ума является необходимым условием, чтобы приступить к промежуточному курсу.
Преимущество этой учебной программы в том, что она опирается на асаны, изложенные в предварительном курсе (Йога в действии: начальный курс).
Одним из аспектов садханы является исполнение асан, но есть и другой аспект, который должен понимать каждый практикующий, осознание своего собственного тела, ума и дыхания через практику хатха йоги.
Ограничение свободы движений тела из-за страха и/или боли, а также попытки нарушения границ, неверно используя силу воли — неправильные подходы, которые приводят к травме, особенно если тело не подготовлено должным образом.
Часто человек задумывается о внутреннем путешествии ради самореализации. Но, когда начинается внутреннее путешествие, следует рассмотреть основной объект, основной инструмент — тело — которое чаще всего не учитывается вовсе. Все мы ещё в школе что-то узнали о нашем теле и изучали его. Но, это изучение анатомии и психологии даёт нам только внешнее объективное знание о нашем теле. Это знание существенно отличается от субъективного восприятия нашего тела. Точное и разумное растягивание рук и ног окутаны глубокой тайной для практикующих. Практикующие вообще не понимают раскрывания ладоней и нижней части ступней из-за отсутствия осведомлённости о них. Кроме того им совершенно неизвестны последствия этих упражнений.
Поднятие и раскрытие грудной клетки, наклоны грудной клетки, растяжение поясницы относятся к группе неизвестных. Перевёрнутое положение тела остаётся вообще за гранью воображения. Обычно, человеку не хватает мужества двигаться, растягиваться, поворачиваться, наклоняться или сохранять равновесие в перевёрнутом положении. Необходимо иметь веру и мужество, чтобы совершать это. Каждое упражнение где-то оказывает влияние, которое надо найти и заметить.
Эта учебная программа предназначена для учеников первой части промежуточного курса, и нацелена на дальнейший самоанализ через практику: в любом случае она даёт возможность достигать внутреннего проникновения через взаимосвязь с духовным телом, оказывать влияние на тело с помощью ума; посмотреть как можно глубже внутрь и так далее.
Словом, человек осознаёт, что он вообще ещё не вошел в соприкосновение со своим собственным телом. Оно так и остаётся неизвестным объектом.
Асаны, описанные в этом курсе, помогают сознанию человека увидеть, почувствовать, понять и сблизиться со своим собственным телом. О теле совершенно забывают. Тело напоминает нам о своём существовании, только тогда, когда где-то появляется боль. Многие неправильно относятся к телу. Человек полностью пренебрегает телом и считает это само собой разумеющимся. Либо предполагает, что тело предназначено только для удовольствия. Никто не задумывается о восстановлении сил, оживлении, омоложении и восстановлении тела. Необходимо развить другое отношение к своему телу, считая его основным и самым главным средством, делающим возможным внутреннее путешествие.
Пранаяма стала популярной благодаря средствам массовой информации до такой степени, что, вместо того, что бы быть руководством, она приводит к заблуждению. Дыхание происходит непрерывно, оно остаётся неосознанным и непроизвольным, а человек не понимает этого. Человек начинает замечать дыхание, когда возникает препятствие на а о пути. Болезни, печаль, депрессия, страх, озноб, взлёты и падения в жизни приводят человека к осознанию того, что с его дыханием происходит что-то неправильное. Процесс правильного дыхания становится, по сути, основным требованием в пранаяме, если человек позаботится о том, как правильно дышать. Важными являются и осознание дыхания, и само дыхание.
В этом курсе садхаку советуют наблюдать за дыхательным процессом, чтобы почувствовать его. Хотя дыхание происходит постоянно, человеку, чтобы познакомиться со своим собственным способом дыхания, следует начать наблюдать за ним. Часто дыхание бывает слабым, неритмичным, поверхностным, недостаточным и затруднённым.
Деятельность тела и ума изменяют ход дыхания и нарушают его поток. Поэтому человек должен выбрать правильное движение в правильное время и заставить ум следовать за движением, чтобы контролировать его и, таким образом, дыхание проходит «царский путь», в то же время, возбуждая жизненную энергию.
Пранаямы, описанные в этом учебном курсе, Удджайи, Вилома и Брахмари, просты и безвредны даже для начинающих.
В наше время человек подвержен разным видам вредных воздействий. С одной стороны есть люди, которые наслаждаются всеми материальными удобствами и всё равно страдают от психических и эмоциональных потрясений, а с другой стороны, есть и такие, которые борются за основные потребности к существованию и по-прежнему не доедают и страдают от физических недугов и немощи. Никто не освобождён от физических и психических болезней, ни богатый, ни бедный. К концу дня каждый устаёт и желает нескольких минут спокойствия, умиротворения и отдыха. Представленные здесь пранаямы, избавляют от истощения и приносят душевное спокойствие. Пранаяма сначала исполняется в Шавасане, поэтому очень важно изучать пранаямику Шавасаны, которая является не только расслаблением тела. Когда все части тела принимают правильное положение, мышцы, кожа и нервы расслабляются так, что создаётся качественная тишина (вишидша шанти). Это помогает уму медленно и спокойно следить за каждым вдохом и выдохом с вновь пробуждающимся внутренним осознанием. С той же целью человек приспосабливается сидеть в асане ради пранаямы. Поэтому выбраны простые асаны Свастикасана и Вирасана, чтобы даже новичок мог везде сидеть с этим чувством спокойствия, тем самым, восстанавливая и распространяя по телу энергию. Энергизация тела является основным необходимым условием, поэтому здесь представлены пять типов Иджаял. Эти Иджаялы помогают человеку соотносить дыхание с различными частями тела.
Предложение может показаться запутанным, но для садхака важно знать эту концепцию. Когда идол помещен в храме или в наших домах, выполняется Ратиша церемония. В данном случае прана представлена как идол.
Лежачие и сидячие асаны в Уджаий и прана-пратиша выполняются каждой клеткой тела. Хотя они кажутся очень простыми, Удджайи и Вилома пранаямы краткие, как мантра, но на самом деле очень глубокие. Выполняя эти прана-пратиша каждой клеткой организма, мы очищаем и освящаем тело, дыхание и ум.
С нетерпением жду продолжения.