Лоис Штайнберг

Лоис Штайнберг / Lois Steinberg, США https://www.loissteinberg.com/

Отправной точкой изучения йоги для себя Лойс Штайнберг считает определенные обстоятельства детства. В школе 60х существовала строгая дисциплина проведения занятий физкультуры три раза в день. Позже Лойс осознала, что ей повезло с подобной школьной программой, т.к. это формировало осознание важности развития тела наряду с развитием ума.

Просмотрев цикл телевизионных программ о йоге, Лойс начала свою самостоятельную практику, одновременно выполняя ежедневные пятикилометровые пробежки. Однажды, совершая очередную пробежку по дорожке в спортивном зале, она заметила женщину, которая выполняла изумительную стойку на голове в центре зала. Думая, что, возможно, она могла бы у нее чему-нибудь научиться, Лойс подошла к ней с вопросом, почему йога, которой она занималась, отличалась от того, что знала Лойс . И получила ответ, что эта женщина обучалась у ученика Б.К.С. Айенгара.

Женщина показала Лойс метод йоги Айенгара, и вместе они отправились в Калифорнию к ее учителю, где Лойс пережила полную физическую, ментальную и духовную трансформацию. Вернувшись в Иллинойс, она стала практиковать йогу Айенгара каждое утро, используя в качестве справочника книгу "Прояснение Йоги".

Ее небольшая группа узнала слишком поздно, что Айенгар приезжал в Эн Арбор, Мичиган, где проводил занятия и лекции в 1976 году. В 1977 году они совершили поездку в Эн Арбор, чтобы обучаться у первого поколения учеников Айенгара: Мэри Палмер, Присцилла Нил и Сюзи Видрих. Постепенно рутинная пробежка полностью вытеснилась, поскольку йога помогла осознать вред, который бег может принести телу.

Не заинтересованная в преподавании йоги, Лойс поначалу сопротивлялась, когда учитель в классе настаивал на том, чтобы именно она каждый день показывала правильное выполнение поз. Со временем она полюбила процесс обучения и пришла к пониманию того, что быть учителем - это значит познавать самому через передачу знаний другим.

В декабре 1982 года Лойс совершила свою первую поездку в Пуну, в Институт Йоги имени Рамамани Айенгар (Ramamani Iyengar Memorial Yoga Institute, RIMYI), продлившуюся один год. Лойс очень повезло, что в этот же первый год ей удалось учиться в медицинском классе Института. Во время обучения работе с учениками в классе Гуруджи корректировал ее преподавание. С тех пор она регулярно совершает продолжительные поездки, возвращаясь в Пуну ежегодно, чтобы учиться у семьи Айенгар.

По возвращении в Шампэйн-Урбана (Champaign-Urbana), после годового обучения в Индии, Лойс продолжает преподавание йоги. В 1992 году она получает докторскую степень и в течение года работает в академии, после чего оставляет ее, посвящая себя тому, что уже являлось основным фокусом ее жизни, йоге. В 1998 году Лойс получает от Гуруджи сертификат на интенсивный уровень преподавания, а также право использовать его имя. С тех пор ее институт называется Институт Йоги Аейенгар, Шампэйн-Урбана, штат Иллинойс (Iyengar Yoga Institute of Champaign-Urbana, Illinois).

С 1998 по 2002 год Лойс была одним из руководителей Национальной Ассоциации Йоги Айенгара в США, возглавляя Отдел медицинских исследований, услуг и сертификации, Комитет по номинациям. Она также является членом Сертификационной Комиссии. Она выпустила журнал "Садхана" для конвенции Одиссея Йоги Айенгар 2001, а в 1997 координировала Интенсивный курс йоги для женщин в RIMYI, после которого выпустила соответствующие заметки. Гита Айенгар, дочь Гуруджи, выдающийся учитель, автор книги "Йога: Женская практика" приезжала к ней в Шампэйн-Урбану, обучала и проводила лекции для учеников. У Лойс есть ряд публикаций в дополнение к выпуску ею руководств по терапевтическим аспектам йоги Айенгара.

Фото
Позы преподавателя →