ВСТУПЛЕНИЕ
Данная заметка не является пошаговым руководством по открытию йога студии (для тех, кому нужны готовые решения рекомендую франшизу от Елены Ульмасбаевой – YOGA PRACTIKA). Я хочу поделиться своим опытом и идеями, управленческими решениями по организации работы йога центра (йога студии) в сочетании с небольшим историческим экскурсом и лирическими отступлениями (ностальгия :)). Все мысли, изложенные в этой заметке, выстроены относительно реалий ведения бизнеса в Санкт-Петербурге. Полагаю, кому-то будут интересны исторические факты формирования подобной «ниши» на рынке услуг.
Но, сперва, несколько слов о том, какое отношение я к этому всему имею. Летом 2005г., по приглашению Татьяны Бородаенко, я пришел работать в центр йоги Айенгара – это был первый, на тот момент, центр йоги Айенгара в Санкт-Петербурге, известный сейчас как Йога Центр. Поначалу я занимался разработкой ПО для автоматизации учета посещений, статистики и расчета зарплаты преподавателям, через несколько месяцев меня повысили до «Управляющего», круг обязанностей значительно расширился.
Кстати, автор бренда Йога Центр - Данил Ярцев (Студия графического дизайна DEZA, рекомендую!). На тот момент Данил помогал с дизайном, именно он «изобретатель» словосочетания «Йога Центр». Согласно статистки Яндекс на 29.08.2015 - 19 545 запросов в месяц по ключевому слову «йога центр».
Йога становилась все популярнее, спрос все возрастал, а единственным на тот момент предложением был Йога Центр, являясь по сути естественной монополией, не имеющей конкурентов. Методика (йога Айенгара) и авторитетные преподаватели (Бородаенко Татьяна, Михайлов Сергей, Цурикова Марина и др.), занятия 7 дней в неделю (утро/день/вечер) в двух оборудованных залах, зона отдыха, мини-кафе + организация занятий дали свой результат, все шли заниматься в йога центр :)
"Любое разделение во вселенной происходит с целью объединения новых частей в более устойчивую структуру."
Шри Ауробиндо (по памяти и не совсем точно)
Зимой 2005г. Михайлов Сергей ушел из Йога Центра и открыл свой Центр Йоги Айенгара «Экаграта». Большинство преподавателей (Сергей Михайлов, Марина Цурикова, Ирина Коровина, Ирина Шевцова, Павел Гришин, Ольга Галечьян, Васильев Александр, Мишина Татьяна, Садхина Татьяна, Чекрыгина Инна) перешли в «Экаграту». Если мне не изменяет память, в Йога Центре остались из «старичков» только Анатолий Самсонов и Кузнецова Ольга. Положение спасли преподаватели, только что закончившие учительский курс: Маша Горностаева, Красильчук Игорь, Алина Позняк, Маша Беляева, Кузьменко Ильмира, Панова Мила, Рита Исакова, Саша Воропаева, надеюсь никого не забыл. Так в Питере появилось два специализированных центра, работающих по методу Айенгара. Чуть позже открылась студия йоги «Самадхи» под руководством Татьяны Юриздицкой (но, к сожалению, закрылась в 2015, сейчас Татьяна проводит класс совместной практики в «Экаграте»). Потихоньку, йога Айенгара начала распространятся по Санкт-Петербургу. Э-х.. воспоминания – родина души (не по йоговски конечно :)) Так и норовит мое повествование разрастись до мемуаров.. Ближе к делу…
Я проработал в Йога Центре до весны 2008г. и в августе 2008г. (с партнером) открыл студию йоги «Практика Здоровья», в 2011г. Мы разошлись, я открыл Йога Центра «Баланс», руководителем которого являюсь и по сей день.
ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВАЯ ФОРМА.
Что выбрать ООО или ИП?
Нужно понимать несколько главных отличий, которые заключаются в реализации вашей ответственности и механизме получения дивидендов.
Деньги. Если деньги поступают на счет ИП – их можно снять со счета в любой момент, для ООО чуть сложнее, дивиденды можно получать поквартально + ЗП ген. директору раз в месяц.
Ответственность. Если на вашем занятии (не дай бог конечно) кто-то что-то себе сломает по вашей вине и суд назначит компенсацию – ИП должен обеспечить сумму компенсации всем своим личным имуществом, а ООО – уставным капиталом (минимальный уставной капитал - 10 000р.)
Представительство. Проверяющий орган может нагрянуть к ИП домой, а в ООО - по юридическому адресу.
С этим вопросом сильно не заморачивайтесь, мне лично по душе ООО «Баланс», так как реквизиты выглядят солиднее, чем ИП Богдановский. Затраты на бухгалтерское сопровождение одинаковы - вид деятельности один и тот же. Говорят, что открыть ИП легче и быстрее, наверно это так, в некоторых бухгалтерских конторах уже есть готовые ООО с банковским счетом, так что и этот вопрос можно решить за один день.
ПОМЕЩЕНИЕ
Те, у кого есть помещение в собственности или нет необходимости платить аренду, могут не читать этот пункт, всем остальным к этому вопросу нужно подойти внимательно.
В таком крупном городе как Санкт-Петербург стоимость аренды является основным ценообразующим фактором.
Для начала определимся с площадью. Оптимальная площадь 120-160 кв.м., при грамотной компоновке помещений её хватит, и эта площадь будет загружена на 100%. В зал 60-70 кв. м. можно вместить до 25 человек. + 2 раздевалки - женская побольше, мужская поменьше (да простят меня мужчины), два туалета, холл с ресепшн, гардероб. Если вы выбираете что сделать: душ с одним туалетом или два туалета без душа – делайте два туалета. Если хотите дополнительное помещение, например, массажный кабинет, преподавательскую комнату или еще для чего-то, то лучше направить творческую мысль в сторону второго зала для занятия йогой. Допустим, вы отказались от массажного кабинета, а гардероб переехал в холл - в результате можно сделать мини-зал на 20 кв. м, в прайм-тайм там можно вести терапевтические мини-группы, индивидуальные занятия + складной массажный стол поставить. Не делайте два зала по 50 кв. м., пусть один будет 80, другой 20. Одним словом, продумайте, как будет «работать» каждый квадратный метр вашего помещения.
У вас много денег, и вы хотите отрыть йога центр своей мечты?
Давайте посмотрим, что из этого может получиться. Предположим, чисто гипотетически, конкуренции у вас особой нет, у вас есть ресурс, позволяющий открыть сразу 7-10 йога центров (7 000 000 руб.), но вы решили, что настало время воплотить свои мечты в жизнь и сделать «самый большой в Европе йога центр»: Два зала 120 кв.м. и 180 кв.м. (полы с гидроподогревом, паркетная доска для спортзала), холл 100 кв.м. (плитка), просторные раздевалки, два офисных помещения под 40 кв.м. + коридоры, венткамера, вентиляция за 40 000 евро, и пр. крутизна.
И вот такой центр начинает работу, и вы собрались жить долго и счастливо…Но сколько продлиться это счастье?
- Первый и второй год все идет отлично.
- На третий год приток посетителей начинает снижаться. Оказывается, что за эти два года в разных местах города открылась еще парочка йога студий, работающих по методу Айенгара (или имеющих классы йога Айенгара, ведь преподавателей меньше не становиться и йога становиться популярней). И люди выбрали то, что ближе к дому. Аренда 700 000р. в месяц, да еще и увеличивается темпом 5-10% в год.
- На четвертый год станция метро рядом с вашим центром закрывается на ремонт на 1-2 года, а конкуренты у соседней станции открывают еще один йога центр, посетителей еще меньше, а аренда… правильно, еще больше. Начинаем соображать, на чем съэкономить? Для начала отключим теплые полы, уволим консультантов, подрежем расходы на рекламу, выключим вентиляцию (благо в залах есть большие окна для проветривания) т.е. откажемся от благ (в которые вложено немало денег). Лишь бы на аренду и зарплату хватило. Понятно, что от такого подхода посетителей больше не станет.
- На пятый год отрывается станция метро, ранее закрытая на ремонт, и одновременно с ней, этажом выше, открывается филиал другого йога центра. Ну а что?.. «место прикормлено», «дорожка протоптана», небольшой метраж загрузить занятиями можно, цену поставить пониже, акцию к открытию провести... и всё.. Это добьет ваш бизнес.. Придется переезжать, оставив вложенный в помещения деньги следующим арендаторам (возможно соседям сверху).
«Фантастика! Такого не бывает!» - скажете вы. «Бывает, это история из жизни» - отвечу я.
Мечтать не вредно, всё начинается с мечты, именно мечты запускают ту «химию», ту движущую силу, которая ведет нас к цели. И важно вовремя и честно осознать, когда мечта станет камнем на шее. Йога учит нас совершать поступки, руководствуясь знанием, а не фантазией. «Держать все яйца в одной корзине» может стать очень неплохим решением, если знаешь, что делаешь, именно «знаешь» (или пытаешься узнать), а не фантазируешь. Важно понимать, где заканчивается одно и начинается другое.
Новичкам я бы посоветовал купить помещение с меньшим метражом (120 кв.м. – 150 кв.м.), жить и работать спокойно, нарабатывая опыт, и потихоньку планировать открытие следующего филиала. Будьте предельно осторожны с помещениями в цокольных этажах в старом фонде. Питер город дождливый, стоки и колодцы забиты (ТСЖ и ЖЭС не заботит состояние колодцев, то что подвалы затапливает – жильцов дома не беспокоит, и вы сами будете решать эти вопросы за свои деньги, вызывать «аварийку» чистить стоки, ставить насосы), даже хорошая гидроизоляция вас не спасет от мини наводнений. За три года эксплуатации такого помещения я пережил два наводнения :). Да и потолки в таких помещениях достаточно низкие, в зале будет мало воздуха. Если не поставить дорогие канализационные насосы, то и с этим будут проблемы.
При выборе помещения постарайтесь оценить жилой массив и близость к метро. Если ваше помещение будет располагаться в современном жилом комплексе, где на одну парадную по 2000 кв., то никакое метро не нужно :).
Можно ли загрузить простаивающие площади доп. услугами? Да, но не все может сработать
Кабинет косметолога, парикмахерская, массажное кресло, вредный солярий – все это не сработает по ряду причин. Потратите время и деньги, потом будете на avito все распродавать за бесценок. Проверено. Люди идут на йогу. Массажный кабинет тоже не очень эффективно, хорошо если массажист будет сам искать клиентов и вам платить за аренду.
Еще раз повторюсь, лучше сделать небольшой зальчик для занятия йогой под индивидуальные занятия и мини-группы (20 кв.м. оптимально), объуютить его, снабдить всякими лавками/арками для прогибов и пр., с интерьером поработать. т.е. от позиционировать его. Преподаватели с радостью будут вести там индивидуальные уроки и платить вам за аренду, таким образом вы сможете обработать запрос на индивидуальные занятия и дадите возможность преподавателям заработать. До или после уроков преподаватели смогут позаниматься, размяться, отдохнуть в таком мини зале – это важное преимущество.
Если есть свободные площади небольшого размера (1-2 кв.м.) можно поставить витрину с товарами для йоги, или какой-либо венденговый аппарат (соковыжималку?, этот момент не проверял, но задумывался.)
Как правильно добавлять доп. услуги и новые направления вы узнаете в следующей части.
КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ
Преподаватель – самое важное звено. При составлении расписания постарайтесь учесть его пожелания и обеспечите достойной зарплатой, платите столько, сколько можете себе позволить, и не старайтесь экономить на этой статье расхода. Обеспечьте достойные условия для творчества и развития преподавателя, поддерживайте его инициативы (проведение семинаров и мастер-классов, обоснованное изменение программ занятий и пр.) и прислушивайтесь к его мнению. Преимущество, если вы сами преподаватель.
Еще до открытия йога студии, продумайте, кто у вас будет работать, свяжитесь с этими людьми и узнайте, что они по этому поводу думают. Преподаватели, прежде всего люди, а люди бывают разные. Привлекая амбициозного и харизматичного преподавателя, вы должны понимать: возможно, это его не первая смена места работы и, когда его поманят в другой центр, он туда перейдет, не задумываясь. Один преподаватель уходил от меня аж три раза :). Так эти ребята и блуждают в поисках лучшего (престижного), пока не поймут, что йога и ученики везде одинаковы.
Для ваших учеников/посетителей важна стабильность, а её может обеспечить «стабильный» преподаватель.
Расписание
Есть популярное и менее популярно время для посещения уроков, если вы хотите развиваться, в расписании должно быть 2-3 «дотационных» урока в не слишком популярные часы. Сформировать верчение группы проще чем утренние – но без них никуда.
При составлении расписания предлагайте преподавателю два урока в неделю в одно время, но с разнесением на несколько дней (пн. – ср.; ср.- пт.; вт – чт.) Такая «вилка» позволяет строить эффективные, связанные между собой, понедельные программы.
Лучше избегать двух уроков подряд в один день для одного преподавателя. Но, если уж до этого дошло, и преподаватель решил вести два урока подряд и эти уроки разной степени активности, пусть сначала будет активный класс (например, Начальный-2), а потом менее активный (например, Начальный). Я считаю, что ведение преподавателем больше 6 уроков в неделю снижает или качество урока, или жизненный тонус преподавателя (а в последствии и качество его урока). У преподавателя должны быть возможность посещать классы других преподавателей, семинары, мастер-классы и заниматься личной практикой.
Ставьте перед преподавателем условие – в случае необходимости он сам ищет себе замену, и если уж совсем никого не нашел – обращается к вам.
Не запрещайте преподавателям работать в других йога центрах! Изоляция ведет к проблемам, которых не счесть. Если отставить в сторону нравственные, моральные, коммуникативные аспекты, вот что может быть: летом часть преподавателей разъезжается в отпуска, вся нагрузка распределяется по оставшимся в расписании преподавателям и им приходиться вести по 2-3 урока в день, они перестают заниматься самостоятельно и ходить к другим преподавателям, устают, качество урока падает. Если бы не было запрета – преподаватель смог бы найти себе замену в другом центре. И подобных проблем может быть очень много. Одно ограничение повлечет за собой другое, так нельзя выстраивать профессиональные (и личные) отношения.
Нужно устанавливать связи и это касается не только преподавателей. Если я узнаЮ, что посетитель моего центра меняет место жительства, переезжает в другой район города, я рекомендую ему другой центр, работающий по методу Айенгара ближе к его будущему дому (если в другой город – то рекомендую центр в другом городе (если он есть)). Если мой ученик «вырос» и я понимаю, что ему нужно двигаться дальше, и я не могу предложить ему большего, я отправляю его к Сергею Михайлову - в этом году подписал своим ученикам две анкеты на его учительский курс (поскольку сам его закончил), чему несказанно рад :)
Занятия для новичков
Внимательно отнеситесь к занятиям для вновь пришедших (подготовительным, ознакомительным, вводным классам) – на эти уроки ставьте раджастичных преподавателей, которые смогут весело и динамично провести занятие.На первом занятии нужно кратко и интересно рассказать о йоге; провести небольшой опрос на тему «кого что беспокоит», кто какие вопросы хочет решить с помощью йоги, каким образом йога поможет решить ту или иную проблему.
Побольше интересных фактов. Например, объясняя почему в наклонах нужно держать спину прямой для того, чтобы её не травмировать и развить ноги, можно упомянуть что: «…поясничный отдел позвоночника выдерживает 600кг. на кв. см., но только в том случае если спина прямая и её структура контролируема, при скруглении поясничного отдела позвоночника коэффициент нагрузки "20"». Далее показать (сбоку), как атлет делает становую тягу со штангой (штанга воображаемая :)), чтобы было видно, что делают ноги и какую структура сохраняет спина в процессе подъема воображаемой штанги. Потом работу ног и спины можно показать в Ардха Уттанасане. Далее, эту тему можно развить при обучении позам сидя. Дайте новичку сеть на в Дандасану без опоры, пусть почувствует, как "упали назад его крестец и поясница", а вес тела сместился с седалищных костей на копчик, живот сжался, а грудная клетка "закрылась". Напомните ему о негативных последствиях "скругления поясницы" и "добейте" фактом, что в положении сидя позвоночник испытывает нагрузку в 140% больше от положения стоя :). Посадите ученика на опору, расскажите, как поправить ягодицы для осознания седалищный костей, "поднять крестец" и вытянуть позвоночник - "раскройте секрет", почему выполнять Дандасану на опоре легче и правильней, чем на полу. Расскажите о методике использования вспомогательных материалов, и о важности выравнивания в целом и т.д. и т.п.
Пусть первое занятие будет развлекательным, как "аттракцион" знакомства со своим телом и привычками, пусть человек поймет и почувствует, как мало он о себе знает, а также осознает открывшиеся перспективы для улучшения своей жизни.
Если ученик после первого занятия, возвращаясь домой, стоит в Тадасане на остановке общественного транспорта, садясь на сиденье автобуса - поправляет плоть ягодиц, приехав домой делиться впечатлениями с домашними, а засыпая, планирует следующее занятия - вы отлично поработали :) Новичков нужно заинтересовать и вдохновить на дальнейшую практику, поэтому, лучше будет, если вы сами будете вести подготовительные занятия :)
Администратор и обслуживающий персонал
Какой вам нужен администратор решайте сами, хорошо если ему интересна йога. Уборщицу найти не проблема. Если помещение, коврики и пр. плохо убираются – это сразу броситься в глаза. Гораздо сложнее с приходящим «мастером на все руки», то светильники перегорят, то по сантехнике что-то закапает, плинтус отвалиться и пр., такой человек должен быть на примете.
Администрирование услуги
На компьютере администратора должно быть установлено программное обеспечение для учета посещений и статистики, это сделает процесс учета более гибким и дополнит вашу «программу лояльности» («заморозка» срока действия абонемента, «рассрочка», различные корректировки остатков абонементов и пр.) Я использую конфигурацию для 1С: Предприятия, «заточенную» под нужды йога студии. На рынке программного обеспечения есть достаточно предложений типа «Фитнес Менеджер» - на этом не экономьте, это расширит возможности сервиса и будет вашим конкурентным преимуществом.
Сайт
Если вашего бизнеса нет в Интернете - значит вас нет в бизнесе.
Билл Гейтс «Дорога в будущее» (The Road Ahead) 1995г.
Понятно, что на сайте должны быть разделы: расписание, цены, преподаватели и контакты, а также несколько слов о вашем йога центре. Сайт должен быть оптимизирован для мобильных устройств – это отдельная интересная тема, о которой можно поговорить отдельно.
Сайт нужно подключить к платежной системе, что позволит клиентам оплачивать услуги on-line (из суммы платежа будет вычитаться комиссия 2-3%) – это очень удобно и способствует спонтанной покупке, особенно в период акций и спец. предложений – это ваше конкурентное преимущество.
Платежи через сайт можно использовать для формирования накопительной скидки, для использования скидочных купонов – это ваше конкурентное преимущество.
Обязательно подключите СМС оповещения к продажам через сайт. Эта функция стоит копейки, делает процесс оформления и оплаты заказа более презентабельным и удобным, хорошо, когда покупателю, администратору и вам проходит информация о заказе.
Эквайринг
Обязательно подключите услугу эквайринга - это даст возможность вашим клиентам оплачивать занятия банковскими картами. Для начала узнайте условия предоставления услуги в том банке где открыт ваш счет и сравните с предложениями других банков.
Возможность оплаты дебетовой/кредитной картой способствует спонтанным покупкам и делает более гибким ваше предложение, если клиента не устраивают ваши условия рассрочки он может оплатить кредитной картой, а вам не придется администрировать рассрочку.
В период проведения скидочных акций услуга экварийнга увеличит объем продаж, а дополнительный способ оплаты будет являться конкурентным преимуществом, не придется носит выручку в банк (тоже касается и оплаты через сайт).
Заключить договор в стороннем банке будет сложнее чем в своем, больше документов, дольше проверка службой безопасности и пр.
Некоторые банки хитрят, озвучивают комиссию за эквайринг ниже чем у остальных, но потом выясняется, что нужно ежемесячно оплачивать открытый у них счет (и/или интернет банкинг). Лучше за ранее всё выяснить.
Обратите внимание на «мобильный» банковский терминал, который подключается к мобильному телефона через аудио разъем, не занимает много место и его можно брать с собой.
Выбирая стационарный терминал, убедитесь, что он поддерживает технологи Pay Pass.
Комментарии ()