Шавасана. Со стулом для комфорта и устойчивости Мария Горностаева / Maria Gornostaeva, Россия [ 2021, Рус ].

Название на санскрите: Шавасана
Уровень: Терапевтический, Начальный
Русское название позы: Поза Мертвеца
Класс позы: Супта-стхити
Программа: Низ спины, Терапевтическая
Тип позы: Лежа
Терапевтический фокус: Радикулит в пояснично-крестцовом отделе, Боли в пояснице, Низ спины
Противопоказание: Нет
Пропсы: Стул, Одеяла
Изображение базовой позы:

Шава, или мрита, означает «труп». В этой асане практикующий напоминает мертвеца. Когда человек уходит из жизни, тело становиться неподвижным. Оставаясь неподвижными в течении какого-то времени и сохраняя ум спокойным в состоянии полного сознания, мы учимся расслабляться. Это сознательное расслабление освежает тело и ум и придает им новые силы. Однако достичь метального спокойствия гораздо сложнее чем обездвижить свое тело. Поэтому эта на первый взгляд легкая поза на самом деле – одна из самых сложных.

ШАВАСАНА

(как закончить практику)

Известная многим и многими любимая поза трупа;), ею обычно завершается урок йоги. Почему же так важна эта поза и почему не стоит резко обрывать практику и начинать заниматься своими повседневными делами.

Если по простому, то это асана для расслабления и отдыха после практики, но на самом деле результаты практики Шавасаны выходят далеко за пределы обычного состояния расслабления. В данном случае, мы рассмотрим вариант Шавасаны для низа спины, тема актуальная.

Выполнить достаточно просто. Лечь на спину, положив ноги на стул, так чтобы спина могла полностью расслабиться на полу, под голову используем небольшое одеяло, чтобы голова не запрокидывалась назад. Руки разворачиваем ладонями вверх, разворачиваем плечи и укладываем лопатки плоскостью на пол, проверяем, чтобы руки лежали на одинаковом расстоянии от тела. Стараемся уложить тело максимально симметрично.

Нахождение в Шавасане от 5 до 10 минут, в зависимости от длительности занятия и опыта практикующего. Время может быть и длительнее если вы практикуете дыхание или медитации. На первых этапах можно столкнуться со сложностями, они напрямую связаны с особенностями психики практикующего, опытом погружения в расслабленное состояние и удержанием «пограничного» состояния сознания — между сном и бодрствованием.

Оставаясь в Шавасане, успокойте свои мысли и постарайтесь отключиться от внешних раздражителей. Это легче сказать, чем сделать, но постепенно с практикой вы овладеете осознанным расслаблением и почувствуете, что 5 минут глубокой Шавасаны могут заменить несколько часов полноценного сна, хотя сном и не является. Пребывание в Шавасане есть ни что иное, как практика медитации в положении лёжа.

Мария в Instgram: https://www.instagram.com/anahataspb/

22 марта 2021, 00:32